| Nespole di Trabia |
|
|
NESPOLO DEL GIAPPONE è una bellissima pianta sempreverde, che fruttifica abbondantemente al centro e a sud del paese. Al nord è soltanto una specie ornamentale, perché le infiorescenze a grappolo eretto, apicale compaiono in ottobre-novembre e quindi sono vittime delle gelate. Le foglie sono grandi, lanceolate, e i frutti, ovoidali o ellissoidali, con buccia giallo chiaro o arancio, somigliando alle albicocche, da cui si distinguono soprattutto per il grosso peduncolo (contengono, inoltre uno, due o più noccioli grossi, globosi) e per la precoce epoca di maturazione(maggio), che precede l'albicocco di un paio di mesi. I frutti hanno anche una buona tenuta e resistenza alla manipolazioni e per queste sono molto ricercate per il consumo fresco. La polpa, che ha una buona serbevolezza, è succosa, acidula, un pò aromatica, appena dolce, gradevole. Il succo può essere anche fermentato e distillato per ricavarne un "KIRSCH" dal caratteristico retrogusto di mandorla amara. L'albero, che sopporta la siccità, può essere allevato a cespuglio globoso alto m. 2,50 - 3,00 oppure a chioma impalcata alta su un tronco di circa m. 1,00 con dimensioni anche di m. 6,00 -7,00 (nei terreni fertili, freschi e con climi caldi). La potatura va eseguita, possibilmente, dopo la raccolta e prima della fioritura annuale. Si innesta su franco oppure su cotogno o biancopino. Le cultivar sono di origine americana o giapponese ( "ADVANCE", "EARLY RED", "PREMIER", "OLIVER", "TANAKA"). In Sicilia, si coltivano varietà locali: "NESPOLONE GIGANTE BIANCO", "NESPOLONE ROSSO PRECOCE", "NESPOLE VANIGLIA"(tutto autofertili) oppure "NESPOLONE ROSA TARDIVO", "DI FICARAZZI" e "DI TRABIA" | | |
|
|
|
Nessun commento:
Posta un commento